Trionfo di Sapori

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Le Tipicita

 

La gastronomia tipica di Greci, paese di antiche tradizioni identitarie arbëreshë, conserva ancora alcune peculiarità della cucina albanese. Tra i piatti più significativi, anche per motivi legati alle ricorrenze religiose che caratterizzano la vita della comunità ancora oggi, troviamo il baccalà all' orientale, piatto natalizio, a base di merluzzo bianco conservato sotto sale, patate, uva passa, olio sale e condimento a piacere; lo spezzatino di verdure selvatiche (ad esempio la cicoria, molto utilizzata), piatto primaverile con costolette d'agnello, uova battute con formaggio e sugo di pomodoro; una leggera e saporita insalata di arance, condita con olive nere, zucchero e olio; infine la pizza chiena a base di farina di grano, che nelle sconfinate campagna vicine si trova in abbondanza, burro, ricotta, zucchero, uova e un goccio di liquore Strega, un classico del territorio beneventano. Tra i dolci, elemento che caratterizza ogni tavola in Katundi, in ogni periodo dell'anno, meritano una menzione la Muscella, a base di farina di granone, uva passa, pinoli e zucchero: di questo dolce esiste anche una versione salata, o rustica, preparata con sugna, uva passa nera e aggiunta a piacere dei cicoli (sugna di maiale bollita) oltre ad un pizzico di sale e pepe. Il cosiddetto cicc quett, bollito di grano misto a granone, con aggiunta di zucchero, è invece un dessert tipico servito il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei Defunti. Panari e Nussia sono dolci tipici pasquali di pasta frolla decorati con confettini colorati, che assumono la caratteristica forma di paniere e di bambola: vengono offerti come dono di Pasqua -accompagnati da taralli all'uovo di notevoli dimensioni - ai fanciulli e alle fanciulle in sostituzione delle attuali uova. Ottimi i prodotti caseari: caciocavallo, mozzarella a treccia, ricotta ed il profumatissimo formaggio pecorino con la "stizza".


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